奇跡のシュウマイ!! [みらくるクッキング]
ヤッホーなのだ!!
お待ちかねの、みらくるクッキングなのだ!!
今日は・・・・
奇跡のシュウマイ!!
と言っても・・・・・
食べたら、強くなるとか、、かわいくなるとか、、、、頭が良くなるとか、、
っていう奇跡ではないのだ・・・・・。
奇跡的に・・・・・シュウマイが成功しただけの話なのだ・・・・。
ん?? だれっ??
ぼくの頭が三角って言った人!!!!
僕を怒らせたら・・・・
失敗するレシピを載せちゃうからね・・・・・。
今日のところは勘弁してあげるのだ。。
まずは、レシピなのだ!
今回はお肉たっぷり550gなのだ!
豚ひき肉 550g たまねぎ 400g
しいたけ小7個 (結構適当、干ししいたけでも可)
※ しいたけ、たまねぎをみじん切りにして、肉と一緒に混ぜる。
<調味料>
しょうが写真の半分をすり下ろす
塩 小3~4
砂糖 小2
酒 小2
醤油 小2
こしょう 少々
※ 次は調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる
しっかり混ざったら、「片栗粉 大4」 を入れて更に混ぜる
↑
ここ重要
※ とにかくこねてこねて
手がだるくなるまで頑張ってこねるのだーーーーー!!
よーっし!!
お次は皮に包むのだーーーーー!!
今回のレシピで出来たシュウマイたちは、36個だったのだ!
一気に36個も食べれないから、、、
今日のいけにえ以外は
くっつかないように容器に入れて、
次のシュウマイ日和まで、冷凍庫で待機していてもらうのだ!
さて!
いよいよクライマックスなのだ!!!
まずは、蒸し器に水を入れて沸騰させて・・・
キャベツか白菜かレタスを敷いて・・・・
シュウマイたちがくっつかないように、並べるのだ!!
そして、10分間 蒸し蒸しの刑なのだ!!
↓
シュウマイたち・・・
きっと・・・・・
熱くて泣いているに違いないのだ。。。。
と思ったら・・・
つやつやのぷりぷりに
大変身!!!
大成功なのだ!!
あ・・・真ん中のちっちゃい子は・・・ご愛嬌!!
一番最後に包まれた子なのだ・・・。(へへ)
ちなみに・・・・失敗の場合はね。。。。(ふふふ)
ふたを開けると・・・・
でろんでろんになったシューマイの皮の上に・・・
ミートボ-ルが乗っているのだ(ククク)
みんなも
レッツチャレンジなのだ!!
もし、失敗したら中華風ミートボールだよって!元気に言うのだ!
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by りれきしょ (2013-12-13 11:01)