みらくるチャーシュー!! [みらくるクッキング]
やあ!
みなさん!!
今日は・・・頭がツー!!
じゃなくて・・・
久々の、みらくるクッキングなのだ!!
最初に言っておくけど・・・
今日は、、貧乏料理なのだ・・・
豚こま切れ肉を・・・・チャーシューみたいにするからね・・・
クククク~~~~
レシピなのだ~~
<レシピ> *******************
豚こま切れ肉 300~350g
片栗粉 大1強
しょうがすりおろし お好み
塩 小1
お好きなたれ(すき焼きのたれや、豚丼のたれ等)
******************************
ではレッツゴーーー!
豚肉の脂身はお好みで取り除く
片栗粉、塩、 しょうがを入れて、混ぜ合わせるのだ↓
ラップの上に、チャーシューを夢見る
こま切れ肉たちを、伸ばして重ねて並べるのだ!
お次は!
海苔巻き気分で、丸める! 歌を歌うと更に楽しくなる♪
海苔巻きみたいになったら、片栗粉を表面にまぶすのだ!
お次は!
油を引いたフライパンで焦げ目がつくまで焼くのだ!
焦げ目がついたら100cc~200ccの水を入れて、蓋をして
蒸し焼きにの刑!
↓水分がなくなってきたところ。。
水分がなくなったら・・・・
必殺!
ウナギマジックなのだーーーっ!!
今年は、ウナギが高くて食べられなかったから
タレだけだったのだ!! これで違う魚を焼いたんだって・・かわいそうにね
そのあまりを有効活用なのだ!!
タレを煮詰めて!!
出来上がりなのだ!!
この料理のポイントは・・・
こま切れのお肉たちが、力を合わせて大物肉になろうとする、
肉たちのロマンが詰まっているという事なのだ!!
目をつむって、チャーシューだと思って
食べてあげてほしいのだ・・・
ぷぷぷ
マヨネーズをつけても、おいしいそうなのだ!
匂いにつられて・・・
おっさん化ミルキーが、
ちょっとだけ、よみがえりましたのだ!!
にほんブログ村 ランキングに参加していますのだ!
ぼくの記事を面白いと思ったら
ポチっとお願いしますのだ!
黒目がちでお人形みたいなミルキー君が歩くのを見てみたいな!
ちっちゃくてくるりんくるりんしている感じがするのですが・・・・
今日もミラクル君の頭のはねた羽根が素敵です。
鰻のたれってこの世にあったのですね。
by 月夜のうずのしゅげ (2013-08-22 18:26)
月夜のうずのしゅげさん、実際は全然お人形みたい
ではないですが、いつか歩くところの動画を載せますね(´▽`)
ウナギのたれは、ウナギコーナーにて150円ほどで売っております!
これだけご飯にかけても、美味です!
by Chiho (2013-08-22 22:00)
こま切れのお肉たちのロマンを感じました。
ミルキーちゃんを誘ったので本物です!
お料理お上手ですね。
by にゃー (2013-08-22 22:06)
みらくる君、お料理まで紹介してくれるとは!
もぉ~このポーズがかわいくてたまりません^^
豚こま、美味しそう!
出来そうなので、やってみますね~♪
by sana (2013-08-22 22:38)
久々のみらくるクッキング!!相変わらず為になりますね。
今回もマネさせていただきます。ただしうなぎのたれはないなぁ~
by みぃにゃん (2013-08-23 00:37)
いつも楽しくおいしいみらくるクッキング。
今回も試してみますよ。
ただし、歌がうまく歌えるかなぁ・・・。
by ランランラン太郎 (2013-08-23 09:03)
にゃーさん、こんにちわ!
ロマン感じていただけましたか(´▽`)
お暇なとき、豚こま肉に出会ったら、ビックにしてあげてください!!
by Chiho (2013-08-23 09:42)
sanaさん、豚小間肉特売日には
是非試してみてください!
お好きなたれで、おためしくださ~~い♪
by Chiho (2013-08-23 09:45)
みぃにゃんさん、豚こま切れ肉も力を合わせると
こんな感じです!
たれは普通にチャーシューダレや焼き肉のたれ
など、色々できるかと思います!
レッツチャレンジです!(´▽`)
by Chiho (2013-08-23 09:48)
ランランラン太郎さん、歌は自分がハイテンションに
なって作業が進めばそれで良いのです(´▽`)
肉たちも更なる団結力が生まれてくる事でしょう!!
by Chiho (2013-08-23 09:51)
ぜったい真似したいクッキングだわ~♪
by ぴーすけ君 (2013-08-23 12:42)
あるある~♪
うなぎのたれ!絶対作ります!!
ミルキーさんもよみがえるほどの匂いなんですね!
おいしそ~\(~o~)/
by みぃの母 (2013-08-23 18:23)
ぴーすけ君お暇なとき、是非やってみてください!
by Chiho (2013-08-23 22:52)
美味しそうですね(*^^*)みらくるちゃん!
私も美味しいチャーシューを夢見て……
ぜひ作ってみたいと思います!!
アンテナ2本のみらくるちゃん☆
とってもかわいいです(*^。^*)
by ぽぷら (2013-08-23 22:54)
みぃの母さん、うなぎのタレは、意外にお肉にも合うんです!
是非やってみてください!(´▽`)
by Chiho (2013-08-23 22:54)
ほんとアイディア料理ですね!
ほんとに チャーシューにみえます! すごい!
とろ~んとした(笑)(≧▽≦)おメメの ミルキーちゃんも かわいすぎるーー!!!
by うさこ (2013-08-24 16:59)
みらくるクッキングはいつもおいしい料理を紹介してくれるので、楽しみにしています。
今回もぜひチャレンジしたい!
想像するだけで、うなぎのたれの焼けた香ばしい匂いた漂ってくるようです。
by Chiffon (2013-08-24 17:19)
うさこさん、こんにちわ^^
お暇なときに、是非やってみてください!
ペペたんがミルキーとお友達になってくれたらいいのになぁ・・・
ってたまに思います。。(´▽`)
by Chiho (2013-08-24 21:40)
Chiffonさん、是非、やってみてください。
丸める時は力いっぱい愛情をこめて巻いてください!
身がギュッとしまりますよ~~
ウナギのたれって素晴らしい(´▽`)/
by Chiho (2013-08-24 21:44)
美味しいに決まってる~
うなぎのタレ 買って作ります!
夏なのに食欲が落ちないみかん家では
喜ばれます^^
by みかん (2013-08-24 22:43)
みかんさん、ウナギのたれは中々使えます!
ご飯にそのままかけてもナイスです!
マヨネーズとも合いますよ~(´▽`*)
by Chiho (2013-08-25 12:34)
お、おいしそう♪
早速明日にでもやってみようっと^^
by ぐ〜るる (2013-08-26 19:58)
ぐ〜るるさん、是非試してみてください^^
by Chiho (2013-08-26 23:27)