簡単プリン! [みらくるクッキング]
みらくるクッキングは、
ぼくが引き継ぐことになりましたのだ!!
よろしくなのだ!!
今日は、みんな大好き
簡単プリンなのだ!!
ルンルン♪
ではレシピなのだ!!
☆卵 2個
☆砂糖 大2.5
☆牛乳 300cc
(150~200ccを生クリームにすると
濃厚なプリンになる)
☆バニラエッセンス 少々
<カラメルソース>
☆砂糖 大2
☆水 大1
☆水 大1.5(最後に加える用)
では、さっそく作りますのだ!!
最初に、鍋、又は深底のフライパンに
水を入れて沸騰させて地獄風呂を
作っておきますのだ!!
次は、卵と砂糖をよく混ぜますのだ!
混ざったら、牛乳を少しづつ入れて・・
混ぜて・・・
バニラエッセンスを入れて
魅惑の香りを漂わせますのだ!
そして、卵のツブツブがあるので
こしきなどでこしますのだ!
なめらかになったら、
ガラスの器や耐熱容器に入れますのだ。
そして、ラップで蓋をして…
プリン候補生を、
熱湯地獄風呂に浸からせますのだ!!
蓋をして、弱火で10分!!
その後、火を止めて10分!!
計20分の間に、
熱いよ~~~と、幻聴が聞こえても、
絶対にふたを開けちゃダメなのだ!!
その間に、カラメルソース作りなのだ!
砂糖大2と、水大1を鍋に入れ
かき混ぜないでぐつぐつになるまで
待ちますのだ!
このようにぐつぐつして・・・
鍋のふちが黄金色になってきたら
鍋ごと回し全体を混ぜ合わせますのだ!!
好みの黄金色になったら火を止めて
水大1.5を入れて混ぜますのだ!
今回はこんな感じ・・・
20分経ったらプリンたちを
地獄風呂から救出し常温になったら、
今度は極寒の地、冷蔵庫の中で
冷たくなってもらい、
任務完了なのだ!!
冷え冷えになったら、
カラメルソースを上にかけて
完成なのだ!!
ヒュウヒュ~~ウ!!
皆さんも是非やってみますのだ!!
ニコロ隊員をよろしくです!
記事を読んでいただき
にほんブログ村 ありがとうございます!!
ヒュウヒュ~~ウ!!
美味しそうなのだ~☆
食べさせてほしいのだ~♡
ニコロ隊員、みらくるクッキングのお仕事を引き継いだのですネ☆
お顔もだいぶ黄色くなってきましたネ☆
(*^▽^*)
by dolce (2017-01-15 16:00)
祝!ニコロ隊員の初みらくるクッキング!
とっても美味しそうなプリン♪
私はカラメルソース作りが実はちょっと苦手なのです。
この黄金色の止めどころの見極めがね…
でもチャレンジしてみたいです!
by Chiffon (2017-01-15 17:22)
おいしそーなのだ!!!やってみるぞー。カラメルをいつもしっぱいして苦くしちゃうんです。 しかも、カラメルは後のせ、何ですねー。
やってみよー。
ニコロ隊員さんきゅーなのだ!
by もんじろうの飼い主 (2017-01-15 18:03)
ニコロ隊員、みらくるクッキングも受け継いだのですか☆
地獄風呂から極寒の地へとな♪
若いのにやりますねえ^^
美味しそうです~^^
by sana (2017-01-15 19:41)
みらくるクッキング、しかと受け継いだのですね!
プリン、美味しそう〜〜〜
そしてシマトラおぱんつ、かわいいわぁ〜(≧∀≦)
by ぐ〜るる (2017-01-15 21:57)
ニコロちゃんのニコニコクッキング、
いいですね。
シンプルなプリン、大好き。
見ていたら食べたくなりました。
蒸し器を出さなくても大丈夫なんですね。
すぐチャレンジできそうなので、やってみます!
by SUMAKO (2017-01-16 01:34)
ミラクルクッキング、待ってました!^^
プリンってこんなに簡単なんですね〜
いい歳してまだ初心者主婦なので、毎日ご飯は作っていますが
おやつはホットケーキぐらいしか焼いたことがありません^^;
近日中に試してみます!!
by めーてる (2017-01-16 08:46)
dolceさん、あ~~~んしてください~~(´▽`*)
味は妄想してくださいね!
ニコロ隊員にみらくるクッキングは
お任せすることにしました!
赤ちゃん羽が抜け替わってきていますよ!
by Chiho (2017-01-16 09:58)
Chiffonさん、ありがとうございます!
はるか昔1度作った時は
べっこう飴みたいになりました^m^
今回もドキドキしながら作りましたが
何とか成功しました!
by Chiho (2017-01-16 10:01)
もんじろうの飼い主さん、後乗せでお好みで
かけられるようにしました !
カラメル作りはドキドキでした~
昔作った時べっこう飴になっちゃのだ!^m^
by Chiho (2017-01-16 10:14)
sanaさん、ニコロ隊員みらくるクッキングを
頑張ってくれるそうです!
これからもよろしくお願いします~(´▽`)
by Chiho (2017-01-16 10:22)
ぐ〜るるさん、簡単で美味しいですよ~
ニコロ隊員はまだシマシマパンツちゃんです!
後、数か月で見られなくなると思うと残念です。
ももひきもまだシマシマです^m^
by Chiho (2017-01-16 10:44)
めーてるさん、手作りプリンは卵の白身が沢山あまって
手間のかかるイメージがあったのですが
これだとお手軽です!
是非是非作ってみてください!
by Chiho (2017-01-16 10:49)
SUMAKOさん、ニコニコクッキングと言う名前も
良いですね~(^-^)
蒸し器と言うと大掛かりな感じがして中々
プリンに手が出せませんでしたが、これだと
楽ちんです!!
生クリームも使うと更に美味しいです!
by Chiho (2017-01-16 15:24)
はじめまして。いつも楽しくブログを見ています。
家もワンコとオカメインコの共存です (笑)
私はアメリカ在住なのですが日本のプリンが食べたい!といつも思ってました。が、蒸し器とか・・・。考えるとなかなか作るのがおっくうで (涙) これなら私でも作れそうです! やっと日本のプリンが食べれる!と思うと作る前から嬉しいです。レシピありがとうございます
by シロの母さん (2017-01-16 20:30)
シロの母さん 、初めまして!
コメントありがとうございます!
アメリカのプリンは日本の物と違うのですね~
私も今までプリンは卵黄沢山と蒸し器必須と思っていたので
作らなかったのですが、全卵と鍋で出来ると知り挑戦しました!
簡単でいいですよ~~
生クリーム入りもおすすめです!(´▽`)
所で、ワンちゃんとオカメちゃんどんなお顔なのか気になります。
いつか拝見したいですね~
by Chiho (2017-01-16 21:11)
プリン大好きなので家でさっそくやってみますね~
by みぃにゃん (2017-01-19 13:44)
クッキング ニコロちゃんがやってくれるのね♪
わかりやすい説明をありがとう~
2年くらい作ってないから今度作ります(^◇^)
by みかん (2017-01-19 21:18)
みぃにゃんさん、お手軽に出来ますので
是非やってみてください(´▽`)
by Chiho (2017-01-19 22:19)
みかんさん、ニコロ隊員が引き継ぎました!
簡単で美味しいミラクルなクッキングを
お届けしますね~
これからもどうぞよろしくお願いします~~(´▽`*)
by Chiho (2017-01-19 22:22)