ムール貝のオイル漬け! [みらくるクッキング]
今日はワインとかいうヤツの
つまみを作っちゃうのだ!!
ムール貝とか言う、
パエリアとかによく入っている貝を
オリーブオイルに漬け込みますのだ!!
今日の材料はこちらなのだ!
<材料Aチーム>
ムール貝 200g (茹でて冷凍の物)
白ワイン 小さじ2
塩 小さじ2/5 (多分2gくらい)
<材料Bチーム>
オリーブオイル 100cc
ニンニクスライス 適量
ローリエ1枚
唐辛子 1本 (種をとってちぎっておく)
塩は・・・
お土産でもらった
石垣の塩を使いますのだ!!
まずは、材料Aチームをフライパンに!!
水分が無くなるまで加熱しますのだ!
この時、、
熱さで逃げ出すムール貝がいないか
しっかり監視しますのだ!!
次は、
煮沸消毒した瓶に貝たちをうまく
整列させ、詰めていきますのだ!
この時忘れてはいけないのが・・
美味しくな~~れ!と
呪文を唱える事なのだ!!
最後にオリーブオイルを入れて
蓋をして、1日置いたら完成なのだ!!
これがあれば・・・きっと
ワインとかいうヤツが、
やめられなくなりますのだ!!
ニコロ隊員をよろしくです!
記事を読んでいただき
にほんブログ村 ありがとうございます!!
これはお酒がすすみそうですね。
ムール貝自分で調理したことないです・・・。(-_-;)
by みぃにゃん (2017-06-02 22:18)
これは美味しいやつですねヾ(*´∀`*)ノ
私はお酒好きだけど、主人が飲めない人なんで
こういうのはなかなか作らないですねww
ニコロンタワー、是非作ってあげて下さい!!
ニコロちゃんならすぐ慣れちゃいますよ!!
きっと喜んでくれるに違いないですねヾ(*´∀`*)ノ
by sumi-cyan (2017-06-03 01:30)
みぃにゃんさん、お酒のおつまみにいかがですか?
冷凍むき身だと簡単に調理ができますよ^ ^
by Chiho (2017-06-03 13:07)
sumi-cyanさん、おいしいやつですよ〜
機会があったら作ってみてください^ ^
ニコロンタワー計画がんばってみます!
by Chiho (2017-06-03 13:10)