電子レンジで鶏肉チャーシュー!! [みらくるクッキング]
今日は、
久々のみらくるクッキングなのだ!
クリスマスにもお正月にも使える
電子レンジでできる超簡単な
鶏肉チャーシューを作りますのだ!!
では早速レシピなのだーーー!!
<レシピ>
鶏もも肉 1枚
☆ニンニク 1片すりおろし
☆しょうが ニンニクと同じくらいの量をすりおろし
☆砂糖 大1
☆醤油 大3
☆酒 大3
☆みりん 大2
塩コショウ 少々
まずは鶏肉をタコ糸でしっかりと縛り上げ、
味が染みるようフォークで突っついて、
塩コショウの雨攻撃なのだ!!
そして☆印の調味料を耐熱容器に入れて
混ぜ合わせておきますのだ!!
縛り上げた鶏肉さんには
甘じょっぱいたれ風呂に漬かって
リラックスしてもらいますのだ!!
そこに落し蓋代わりの
クッキングシートをかぶせて
ラップをふわっとかぶせて
電子レンジにGo!!
ひとまず500Wで3分!!
3分たったもの↓
ひっくり返して更に3分なのだ!!
3分後、竹串でつんつんしたら
赤っぽい汁が出てきたのでさらに1分追加!!
そして、このようにおいしそうに
レンジから出てきましたのだ!!
しかし、まだ食べちゃダメなのだ!!
しっかり味をしみこませるために
ジップロックにたれと一緒に
1日閉じ込めますのだ!!
そして、1日後・・・
このように
おいしそうに出来上がりましたのだ!!
簡単だから、
ぜひ作ってみてほしいのだ!!
もしかしたら・・これを目当てに、
サンタさんが遊びに来るかもしれないのだ♪
ニコロ隊員をよろしくです!
記事を読んでいただき
にほんブログ村 ありがとうございます!!
鶏肉料理をニコロ隊員が紹介するのはちょっと生々しいですね~(笑)
でもおいしそう~♡
Chihoさんはお料理上手ですネ~♡
(*^▽^*)
by dolce (2017-12-02 22:17)
おいしそう!クリスマスの料理にもアレンジできますね。^^
ヘルシーでラーメンにも良さそう!☆☽
by ゆうのすけ (2017-12-02 22:25)
キャー♪
こりゃ、うまそーだね!
あえちゃん(*´∀)ノ
見てみ!!
ほれ!
ニコロちゃん、若いね~(^^ゞ
by 黒ラベル (2017-12-02 23:22)
dolceさん、鳥さんが鶏料理を・・ムムムですね (~_~;)
しかし、おいしくできました~
簡単ですよ~
by Chiho (2017-12-03 11:15)
ゆうのすけさんラーメンにもばっちりです!!
今回はもも肉ですが、胸肉でもよさそうです! (*^-^*)
by Chiho (2017-12-03 11:18)
黒ラベルさん、おいしくできました!
お酒のつまみにばっちりですよ!
ぜひあえちゃんクッキングを開催して
作ってみてください!
by Chiho (2017-12-03 11:21)
おおお〜、美味しそうです。
お肉さえ買ってくれば、
家にある調味料でちょちょいとできるではありませんか。
サンドイッチやサラダに良いですね。
早速作ってみます!
by SUMAKO (2017-12-03 23:42)
SUMAKOさん、お手軽で簡単です!
レンジでチンして、たれにつけておけばいいので楽です~
サンドイッチもてりやきっぽい感じでいいかもしれません^^
by Chiho (2017-12-04 20:56)