スパイシーミートローフ!! [みらくるクッキング]
やっほーー!!
またまたみらくるクッキングなのだ!
今日はしっかりした食感の
ミートローフ!!
年末年始のごちそうにおすすめなのだ!
レシピいきまーーーすのだ!!
<レシピ>
豚ももスライス肉 500g
☆食塩 3.5g
☆にんにく 1~2g
☆ナツメグ 少々(今回は1g弱)
ブラックペッパー 2.5g(お好み)
パウンドケーキ型
パン粉や卵は使わないのだ、ククククク
豚肉を小さめに切って
フードプロセッサーでミンチにしますのだ!
そして☆マークの塩、にんにく、
ナツメグを入れて粘りが出るまで、
しつこくこねるのだ!
その後は、100たたきの刑で
ボールに叩きつけるのだ!
(この刑により空気が抜けていく)
疲れてきたらやめて型に入れますのだ!
隙間ができないように注意して
型に詰めますのだ!
仕上げにブラックペッパーで
肉たちを覆いますのだ!!
シンプルでかんたんなのだ!!
最後は、150度に熱したオーブンで
50分焼きますのだ!!
50分後、にじみ出た肉汁を捨てて
十分に冷ましますのだ
今回は型から出して冷ましましたのだ!
冷めたものをカットすると、
こんな感じでできましたのだ!!
美味しいから、是非作ってみるのだ!!
※<ひき肉をつかわなかった訳>
以前、特売の豚ひき肉をゲットしルンルンしながら作っってみたら、
オーブンから出てきた肉さんは小さくなっていました。。(;´Д`)
脂の海にどっぷり浸かった小さくなった肉さん・・・・
オージーザス!!
そうです・・・脂身が多く入ったひき肉だったのです。
ひき肉は用途によって気をつけて購入しないと
がっかりな結果になります。。
by世話係
ニコロ隊員をよろしくです!
記事を読んでいただき
にほんブログ村 ありがとうございます!!
ミンチ肉を使わずかたまり肉を使うところがおセレブ~☆
ヒュウヒュ~ウ♪
100たたきの刑は101回でも、99回でもダメなのかな!?(笑)
ブラックペッパーが効いててワインとの相性も良さそうですネ~♡
オトナの味~♡
ニコロ隊員は100たたきの刑に遭わないようにネ~!!
(゚Д゚;)
by dolce (2017-12-10 23:36)
きゃー。
いつも、美味しそうですね!
料理がお上手(^^♪
ニコロちゃん、カートの上でもかっくいい~
by 黒ラベル (2017-12-11 03:00)
これもつくってみたい!
あれもつくってみたいっ!
そうなりますね。
おいしそーー。
ニコロちゃん、いつもありがとう♪
by もんじろうの飼い主 (2017-12-11 12:11)
dolceさん、100たたきの刑は
100回じゃなくていいです~~
世話係、10回位で疲れたのでやめました(;´Д`)
ワインに合うと思います~
by Chiho (2017-12-11 21:23)
黒ラベルさん、お酒のツマミにバッチリですよ!
ニコロ隊員、最近カートに乗るのが板についてきました!
by Chiho (2017-12-11 21:25)
もんじろうの飼い主さん、もんじろうクッキング
やってみてください~~(*´ω`*)
ニコロ隊員、頑張ってます!!
by Chiho (2017-12-11 21:27)
これはワインに合いそうですね~脂身の多い少ない気をつけないとダメですね
by みぃにゃん (2017-12-12 12:26)
わ~美味しそうですね!
スライス肉をミンチにするのですか。
あ、ひき肉は小さくなっちゃうことありますね。
肉団子を作るのに、いつもの赤身ひき肉でなく特売のひき肉を使ったら、フライパンの中に滲み出した油の海に浮いている縮んだお団子に‥ということがありました^^;
by sana (2017-12-12 18:12)