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こんにゃく大実験!! [みらくるクッキング]

 やあ、みなさん!

 今日は大実験を行うのだ!!

   こんにゃくは肉みたいになれるのか!!


     なのだ!!!



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 なぜ、こんな実験を行うかと言うと・・・・・


   はるか昔の・・・
   
    暮らしの手帖に



P1000074.jpg


 
 「こんにゃくのきんぴら」

  という料理が・・・あったのだ。。


  そのコメントに・・・ 



画像 222.jpg



   こんにゃくをたたいて、

  肉のような口あたりにする

   そういった料理です。

 よくたたくと、中まで油と味がしみこんで
  
  違った味になります。・・・・・・と 





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気になって仕方ないから、

  いざ実験!!! なのだーーー!!



調理場へGo!!



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今日のいけにえ!

 こんにゃく2個


これを根気よくたたくのだーーー!!





たたくこと





1時間・・・・・。

  
(大変だ)



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こんにゃくは・・・・薄くなった!

そして、、ズタズタだっ!!


  
 疲れ果てたのでこれでよしとするのだ。。。







  次は


  1つまみの塩をいれたお湯でゆがく!





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  そして


水でさます!





画像 197.jpg




水気を取ったらーーーー!


油で炒めてから

にちゃうのだ




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調味料は

唐辛子をいれて、、砂糖大1、、、水カップ1、、、、しょうゆ大2で

水分がなくなるまで煮る!!



画像 211.jpg




だいぶなくなった・・・・。






 そして!



  完成!!





画像 212.jpg


   


  結果は・・・・・・。


味がしみて、おいしこんにゃくにはなったが、


こんにゃくは、やっぱりこんにゃくなのだ!!




画像 108.jpg




しかし、なぞは残るのだ・・・・・。

昔のこんにゃくは成分がちがったか・・・・?

もっと、たたかなくちゃいけなかったのか・・・?

暮らしの手帖はうそを書いたのか?


むむむって感じだ。。。。。





なぜか・・・・ミルキーはがっかり顔。。。。



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赤ワインスペシャル!Part2 [みらくるクッキング]

   今年も後1日で終わっちゃうね。。。


   終わっちゃう前に・・・


    そう!赤ワインスペシャル!Part2なのだ!!


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   今日のいけにえは!


   豚さんなのだ!


 ぶーぶーーーー!



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リッチに

  スペアリブを使うからね~~


今日の材料はこちら!!!





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スペアリブ400~500g

たまねぎ1個 にんじん適当 にんにく2かけ

まずはお肉を 塩小さじ1/2 粗挽きコショー小さじ1/4 赤ワイン50ccくらい
に1晩漬け込むのだ。。。


漬かったら、肉を取り出してワインをふき取るのだ!



画像 362.jpg



その後、みじん切りのにんにくをフライパンで炒めて、香りが出たら
肉を焼き焼きするのだーーーー!(焦げ目がつけばよい)




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おおおお!

おいしそうなのだ。。。


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次は圧力鍋登場なのだ!!!


肉と調味料を投入!!


   水 50cc
   赤ワイン250cc (残った漬け汁も別で入れる)
    砂糖      大さじ1~1.5
    しょうゆ      大さじ1
    ケチャップ   大さじ1~(お好みで)


   ドボン!!


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ふたをして12分~15分!
沸騰してから時間を計るのだ!!



画像 378.jpg

<注意>
豚さんからは大量の油がでます・・・・。
なので、ここで1晩さまして冷やすと油が固まるので
その油をとってから野菜を入れることをお勧めします。。。


その後は、、、、野菜を入れて3分圧力クッキングなのだ!



    出来上がりはこんな感じ



画像 420.jpg




あっという間に、完成なのだ!!


とりあえず、味見して調味料の何かが足りなかったら足すのだ!


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  さあ!!


今回はバッチリ盛り付けちゃうからね!!




    じゃ~~ん!


画像 426.jpg



是非、やってみて欲しいのだ!

ぼくは食べれないけど、においはいいにおいだったのだ☆



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今年もぼくに会いに来てくれてありがとうなのだ!!

来年もどうぞよろしくお願いします~~るん♪

 

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赤ワインスペシャル!Part1 [みらくるクッキング]

      やあ、皆さん!!


       クリスマスは楽しかった??


     ぼくはまあまあだったよ!


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  今日は赤ワインスペシャルPart1!!


   と言っても・・・・飲んで酔っ払うんじゃないからね~~


    赤ワインを使ったおいしい料理をご紹介!!




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  クリスマスと言えばチキン料理!


    本当は七面鳥なのにね・・・・。
           (将来、オカメ料理になったらどうしよう・・・)
    
    
  
   オカメ料理にならない事を願って、、、
      
      今日は牛すね肉をいけにえにささげるのだ!


すねと言えば弁慶の泣き所、オキナワでは一号線っていうんだってさ・・・(豆知識なのだククク)


   
  さて!まずはすね肉を同じ大きさに切って1カップのワインに1晩に漬けるのだ!!




画像 340.jpg



<材料>


牛すね肉 200~300g
玉ねぎ 1/2個
赤ワイン 1カップ~ (今回はワイン1本の半分使用、肉を漬けた物も捨てずに使用)
水50~100(肉が全部浸ればなくても良い、今回は使用しました)
ソルト 適量
薄力粉 大さじ1
コンソメ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ4

ワイン煮漬けた後はこちら↓

1、お肉の水分(ワイン)をペーパーでふき取る。

2、ソルトをすりこむ。 ビニールに入れて小麦粉をまぶす。

3、肉を焼いて焦げ目をつける。 たまねぎも別でいためる。

4、圧力鍋に肉と、コンソメ、砂糖、塩、ケチャップ、を入れて沸騰したら10分弱火で煮る。

5、火を止めて圧力が下がったら、たまねぎ入れてまた圧力クッキングで5分煮る



今回は・・・・・ウハウハしてて

     中間のしゃしんを撮り忘れたのだ・・・・。





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ぼくのこの不思議な顔に免じて許してほしいのだ・・・・。

     
  ラリホ~~~~

   
    ククククク♪




さてと、出来上がりなのだぁ~~


料理名は、

  牛すね肉の赤ワイン煮なのだ!!



画像 341.jpg



    

   アーップ!!




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   おいしそうなのだ!!



    そして、なんと!



     盛り付けて写真撮影する前に!




画像 291.jpg



   
   くわれちゃったのだ~~~!





        ノーーーーー!!




        Part2につづくのだ!! 


       次は期待していてほしいのだ!   
  
   


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今日の目玉商品! [みらくるクッキング]

   今日の目玉商品はーーーー!!



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         こちらーーーー!



      
       ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓





       めっ!  だっ!   まーーー!!






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         なのだ!!!




                        ふふふふ・・・・



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  こちらは、栄養満点!  

   
      頭が良くなること間違いなしの!!


               超、目玉商品!!





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      今日は、このマグロのぱっちりお目目を料理しちゃうのだ!!




        
       マグロのお目目には恨みはないが・・・・



          すでに、「熱湯地獄の刑30分」に決定なのだ!!!




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     ごめんよ、せにょ~~る!!



  食物連鎖には逆らえないのだ・・・・。。



   ちょっと熱い風呂に入ると思って、許してほしいのだ。。。




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    材料はね


      ねぎの青い所と、しょうが1片、、酒、、しょうゆ、、砂糖、、みりんを適当に入れて

       味見して好みの味にするのだ!!(ククク)

    水は少なめにして(目玉が隠れない程度)、アルミホイルの落し蓋をして煮るのだ!!


      
     ・・・・・・・・・・・・・・・  
 

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


             ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




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     おっと!


      秘密基地でオカメ星と通信していたら

 
            あっというまに、30分なのだ!!



      急いで、目玉の所にいかねばっ!!







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      おおお!



       よくぞ、熱湯地獄の刑をたえたのだ!!


     実に、うまそうなのだ!!



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    天才になりたい人は是非作って食べてみるのだ!



    ぼくは食べたのって?


         
      ぼくは見るだけでいいのだ・・・


         だって・・・ぼくは草食男子だからね。。。

    

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ゆでエビと秘密のオーロラソース [みらくるクッキング]

  ぼくは・・・・


      エビの王に・・・・・


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     なれなかったのだ。。。。






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   なんでって??






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それは・・・・・・



        





         泳げなかったからなのだ~~~


 
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  水浴び程度じゃ・・・王国を守れないんだってさ・・・・・。

ハハハ

      




           くやしいから・・・





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     腹いせに、、、、







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  エビたちを熱湯地獄の刑にしちゃうのだ!!!!


       

                 クククククク



           (悪のみらくる、口に餌ついてます・・バージョン!)





   いけにえのエビたちよ!!




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    せいれーーーーーつ!!!






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   これから背わたをつまようじで突っついて抜くが、痛いって泣かないように!!!


     おいしくなるには仕方ないのだぁぁぁ!!!





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   さて、エビたちが熱湯地獄の刑の間に秘密のオーロラソースを作るのだ!







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  オーロラソースとはケチャップとマヨネーズを混ぜたものなのだ!




      そこに、秘密のかくし味!!!




        ジャジャジャン♪






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     1粒のラッキョウなのだ~~~~!!   ククク




      これを、、みじん切りにしてっと



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    あとは、ケチャップ大さじ1、マヨネーズ1強を混ぜるのだ・・・。






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お好みで量は調節して欲しいのだ!!


えええ!って思ったお嬢さん!!!





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  もう一つ、お教えしよう・・・・・。



   タルタルソースがなくって困ったとき・・・・・。



     マヨネーズにラッキョウのみじん切りをいれるのだ!!!



       たちまち、即席タルタルの出来上がりなのだ!!





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    すごいでしょう~~~~☆




     おっと



      エビたちが、熱湯地獄から帰還したとの知らせが入ったのだ!!!


  

    さっそくかわいいお皿に、盛り付けねば!!!






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   じゃん!!!


     おいそうになったのだ!!


     


画像 113.jpg



   
  もう気が済んだから、、、ぼくを王にしなかった、エビを許すのだ!!!

 
     るんたった、るんったった~~~♪



 簡単なので、みんなもエビをシンプルに食べてみて欲しいのだ!!


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新年グルメレシピ!牛ハム! [みらくるクッキング]

あけまして、おめでとうなのだぁぁぁぁぁ~~~!!

2008年も、どうぞよろしくです♪

 

さてさて、新年早々ではあるけれど、今日はグルメで行っちゃうからね~~

 

今日は牛ハムなのだ~るんるん♪

気がついた方もいるかと思うけど・・・

そうなのだ!!  

鳥ハムの牛肉バージョンなのだぁぁぁぁぁ!!

豚肉バージョンも覚えているかな??

今日はまだやっていなかった、牛! で挑戦なのだ!!

フフフフフ~~ みんな、覚悟じゃ!なんちゃって~~

 

では、これからレシピを言うから、作りたい人は、ちゃんと見ること~~!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

牛肉ももかたまり  400g弱   (厚みが前後でなるべく差がない方がいいです)

塩、砂糖(または蜂蜜) 各大さじ1

こしょう 大さじ1弱 (お好みで)

にんにく   スライス10枚くらい(お好み、なくても良い)

タコ糸

ラップ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作り方は鳥ハムとほとんど同じ!

まず、砂糖をすり込み、次に塩をすり込み、最後にこしょうをすり込みます。

ジップロックにいれます。

その時、にんにくも適当に入れます。(かたよっていても、風味はつくのでご心配なく)

そして、2日~4日冷蔵庫で寝かせます。。。。(今回は3日寝てもらったのだ)

 3日後。。。

 

水で洗い、1時間水につけて塩抜きタイム!!

次はね・・・・

タコ糸でしばりあげるのだぁぁぁぁぁ~~~

 

上出来なのだ~~

しか~~し!!

ラップでさらに巻くのだぁぁぁぁぁぁ!!

よ~~~し!!

任務完了なのだ・・・

次は沸騰したお湯に

 ドボ~~ン!!

3分沸騰したお湯の中で我慢してもらった後に、火を消します。。

蓋をして、さめるまで置くのです。

8時間以上したら、牛肉を水から救出なのだ!!

 

ドキドキワクワクするのだ!!

 

 出来上がりはこちらなのだーーーーーー!

 

ヤッホー!!!

美味しそうに出来たのだ!!

でも、、、僕は食べれないんだった・・・・。 

僕はグルメレポーターさんだけど・・・お肉はだめなのだ・・・。

でもね、美味しく出来たって、好評だったみたいなのだ!

 

新年、お正月暇だったら、是非作ってみるのだ!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

<ご注意>

牛肉なので、3分ゆでなくても大丈夫そうです。

塩や砂糖の加減、湯で時間はお好みで良いと思います。

ハーブなどを入れても良いと思います。

実際のハムとはちょっと違う食感です。

味のついた、ロースとビーフみたいな感じですかね。。。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こんな、新年の初記事ですが、、、、

今年もどうぞよろしくお願い致します^^

 

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今日はら~めん缶! [みらくるクッキング]

ヤッホ~~

今日は皆さんお待ちかねの、らーめん缶なのだーーーー!

これはね、自動販売機で売っていたんだって!!

ホットで出てくるし、フォークもついているから、その場ですぐに食べれるみたい。

300円なんだって・・・・・・。味はどうだろねぇぇぇぇぇ。。。。

 

 

まずはお鍋に缶ごと入れて、温めるのだーーーー!!

 

 そして、数分後・・・・・。

 

味噌らーめんのにおいがするのだ~~。

フォークですくってみよう!

 

おおおおおおおお!!

ブラボ~~~なのだ~~

 具は???

 

おおおおおお!

チャーシューみたいのがでてきたのだぁぁーーーー!

すごいのだ!!

缶に入っていたけど僕の大好きならーめんなのだ~~~♪

 

入れ物入れ替えたら、メンマも2枚出てきたのだぁぁぁぁ!

味見もしなくちゃね~~

僕はレポーターさんなんだからね。

ダイエットしてても、これはお仕事だからしょうがないのだ・・・・。

ルルルン♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。。。。。。

 

!!!!!!!!!!!

何だこりゃ???・・・。

めんが、、、めんが、、、・・・・・・・。

こ、こ、こ、こ、こ、こんにゃくなのだーー!

しかも、しかも、しかもーーーー!

 

なんだか、輪ゴムに似ているのだーーーー!

どうりで伸びないわけなのだ・・・・。  (輪ゴムはのびるけどね・・・。)

僕は普通の麺がいいのだ  しょぼーーん

 

 で、、でもね・・・・・・。

 

 最近面白いことがなくって~~と言う人には、絶対おすすめだよ!うぷぷ。。

カロリーも81カロリーとヘルシーなので、ダイエット中の人も安心!!

でも、、すごーく美味しいラーメン希望の人は、ラーメン屋さんに行こうね!!

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豚ハムに挑戦!! [みらくるクッキング]

今日は豚ハムに挑戦!です。^^

そうです! お気づきの方もいらっしゃるかも知れませんが・・・

鶏ハム!!豚肉バージョンでございます^^

まずは材料です。。。

***********************************************************

豚モモ肉かたまり(今回は100g68円で320円の物を購入)

注、今回の肉は脂身をとっていたら2つに取れてしまいました。

塩 砂糖 大さじ1(好みによって変えてください)

コショウ(たくさん)

タコ糸 ラップ

※ お好みでお好きなハーブなども良いかと思います^^

********************************************************:*****

作り方

鶏ハムとほとんど同じです^^

1、豚肉に塩、砂糖、コショウをすりこむ。 もしハーブなども入れる場合は、ここで一緒に入れるといいでしょう。。

2、ビニールパックに入れて空気を出来るだけ抜き、4日ほど漬け込む。(今回はなんとなく4日にしてみた)途中、水分が出てくるので、水分を捨てる。

3、4日後、袋から出し水につけ塩抜きする。1時間くらい。

その後、ペーパーで水分をふき取ります。

 

4、タコ糸でまきます。

 そしてさらに、ラップで3重くらいに巻いて、もう一度タコ糸で巻きます。

 (水が入らないように)

 

 

5、ぐらぐら煮立ったお湯に投入!! ドボン!!

4分ほど湯がきます。

豚肉は火の通りが鶏肉よりいまいちです。そして生だと危険!!なので・・・

 

6、4分後火を止めて、余熱で放置。。約8時間後、水の中から豚肉を救出!

  らっぷをはぐ。

これを、冷蔵庫に入れて休ませます。半日くらいでいいかな?と思います。

 

7、  そして完成です!!

 

 おいしく出来ました^^

 

 豚肉の大きさによって湯がく時間は変えた方がいいです。

 今回は鶏ハムよりちょっと小さい感じです。(2つに割れたので)

 これより大きい場合は湯がく時間を増やした方がよいと思います。

 もしも、運悪く中まで火が通っていなかった場合は、レンジでチンしましょう。。

 

※ モモ肉はあまり厚みのない物を選んだ方が調理しやすいかもしれません。

 

感想は・・・ハムというよりは塩チャーシュー・・・?かもしれません。

      でも切るときはうすーくスライスできます。焼き豚とも何か違います

興味を持った方、是非挑戦してください!! 

 

<お肉の色について>

今回は出来上がりのお肉の色は(中身)うすいぴんく色でした。

赤い肉汁が出ていなかったので、私はこのまま食べましたが、気になる方は加熱時間を多くしてくださいね。


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トマトピラフ [みらくるクッキング]

今日はトマトピラフを作ってみました。

 

 

<材料>

米 2カップ(2合)  レトルトのトマトソース(米1合に対して1人前)

ツナ缶 玉ねぎ2分の1個 にんじん小2分の1個 ピーマン1個

シメジ 豆7個  バター大さじ1   ※固形スープお好みの量

 ※ ツナ缶の変わりにウインナーやお肉の方がうまみがでるかもしれません。

 

 

1、米を洗って水につけておく

2、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、をみじん切りに豆は適当な大きさにきって、

  バターを入れた鍋でいためる。

 

3、米をざるにあけて水をきり、炒めた野菜の中にいれて、さっと炒める。

  

 

 

4、トマトソースと水、合わせて2合(360cc)を加える。

  今回使ったトマトソースは4人前(285g)だったので、半分だけ使いました。

  トマトソースと水を加えた後、ツナとシメジを入れてさっと混ぜる。

 

 

 

6、ふたをして、強火にかける。 沸騰したら弱火して15分炊く。

  注、写真の耐熱容器は注ぎ口が開いておりますが、このような場合は

     銀紙などでふさいで蒸気が逃げないようにした方がいいようです。

     私は後で気づきふさぎました。。

  

 

7、15分炊いたら1度強火にしてから火を止めます。

  そして10分蒸らします。

8、出来上がりです。

 

 思ったより簡単にできました。

おいしく出来ましたが、ちょっと味が薄かったかな・・・。食べる時にちょっと塩をかけました。

固形スープ、コンソメやブイヨンなどを1つ入れると調度よかったかも。

でも、このピラフをオムライスなどにすると良いかもしれません。

炊飯器でも勿論出来ます。この場合すべて具材を入れてから最後に水をメモリまで入れてください。

 


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鶏ハム<後編> [みらくるクッキング]

皆様お待ちかねの鶏ハムです

2日間、熟成させましたので、ばっちりです!

まず、ジップロックからだして、水でよく洗い黒コショウなどを落とします。

そして、水につけて1時間ほど塩抜きします。 

 

 

塩抜き後、タコ糸で2枚が1個になるように巻いていきます。

(何だか、モスラの幼虫みたいですが・・^^;)

結構きつめに巻いたほうがいいです。

そしてラップで巻きます。

 

その上からも、タコ糸巻いて見ました。。。

お湯を地獄谷のように沸かしてください^^

その中に入れて火を止めましょう。

そして、ふたをして待つこと8時間(さめるのを待ちます)

 

これで出来上がりです。

先ほど鶏ハムちゃんをなべから救出し、ただいま冷蔵庫にて寝かせております

先日牛乳ラーメンに登場した物と同じです。。

こんな感じで、とっても簡単です^^

是非、やってみてください♪

 

 


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鶏ハム<前編> [みらくるクッキング]

今日は、鶏のむね肉があったので、鶏ハムを作りことにしました。

 

<材料>

鶏むね肉2枚、 蜂蜜(砂糖)小さじ2、 塩小さじ1強、 

黒コショウ量はお好みで  

※ハーブなどもとても合います。

 

 

 鶏むね肉2枚は皮をとります。

1枚につき、はちみつ小さじ1、塩小さじ1強、黒コショウをすりこみます。

最初にはちみつをすりこむ方がいいようです。

 

すりこんだらジップロップに入れます。なるべく空気を抜いてください。

 

これを2日間冷蔵庫で熟成させます^^

この続きは、火曜日か水曜日にUPします。 

どうぞ、お楽しみに~~


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牛乳ラーメン [みらくるクッキング]

今日は以前から気になっていた、牛乳ラーメンを作ってみました。

テレビでカトちゃんが作っていたのを見て気になっておりました・・・。

カトちゃんお勧めのサッポロ一番醤油ラーメンで・・・・。

 

牛乳をなべに入れ(麺もこの時入れてしまいます)、沸騰させていきます。

シメジもあったので入れてみました。 

そして、数日前に作った鶏ハムをトッピングに用意。るんるん♪

鶏ハムはとっても間単に作れるんですよ~~^^

数分煮て、麺がほぐれたらスープを入れます。そして溶き卵も入れちゃいます。

これで完成です

お味の方は、とてもおいしかったです。

カルボナーラのような感じですね。でも、麺がラーメン^^

黒こしょうをかけてもいいですね。 

<材料>

サッポロ一番しょうゆ味、 低脂肪乳550cc、 具はお好みで。 


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ぼくも食べたいのだーーー!!!                

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