おフランスの味! [みらくるクッキング]
今日は久々の、、、
正真正銘のみらくるクッキングなのだ!!
今日は、何と!!
おフランスの味、パテ・ド・カンパーニュ!!
みたいな物を作っちゃいますのだ!!
レシピはこちらなのだ!!
レバー200gくらい、、鶏むね肉250gくらい、、牛豚合いびき肉300gくらい
玉ねぎ 小1コ、 卵 1個、、 ニンニクひとかけ、、 月桂樹の葉
赤ワイン100ccくらい ベーコン
塩小さじ2弱 粗びきこしょう 大さじ1
レバーは冷水につけて10分
水気をとってワイン50ccくらいにつけて
30分置くのだ!!
つけたワインは捨てましたのだ・・・
肉類、玉ねぎは適当な大きさに切るのだ!
ニンニクは芯をとってすりおろす!!
フードプロセッサーなる、マシーンに
レバー、鶏むね肉、、牛豚合いびき肉
玉ねぎ、 卵、 ニンニク、 ワイン少々(お好み)
塩小さじ2弱 粗びきこしょう 大さじ1
を入れて、細かくミンチにするのだ
100均のパウンドケーキ型のアルミに
クッキングシートをしいて、
月桂樹を2枚入れるのだ!
ここで、ベーコンちゃんの出番なのだ!!
ベーコンちゃんをしいたら、
混ぜたペーストをいれますのだ!!
ベーコンちゃんで優しくくるみ、
月桂樹の葉を乗せたら、
アルミホイルで覆いますのだ!!
今回は忘れてしまったのだが・・・
本当は天板に水を入れますのだ。。。
180℃で30~40分
蒸し焼きにするのだ!!
そして・・・
焼きあがったら、しっかりさましますのだ!
1晩冷蔵庫で寝かせると
さらにおいしくなりますのだ!
ここで完成写真のはずなのだが・・・・
すっかり忘れて・・・・
完食してしまいましたのだ。。。
なので、、出来上がりを見たい方は、
レッツチャレンジなのだ!!
今日は、残念そうな顔の
もじゃもじゃミルキーでお別れですのだ!!
※きょう参考にしたのはこちらなのだ↓
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/14212
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おフランスの味美味しそうですわん!
みらくるちゃん味見したのかしら~?
by みぃにゃん (2014-06-09 23:19)
凄ぉ~い!! 凝ってますネ~☆
私、そんな凝った料理を作ったら事がありませ~ん!!
でも、レバーが苦手なので食べれないのだ~(笑)
(゚Д゚;)
by dolce (2014-06-09 23:29)
レバーは焼き鳥でしか食べた事ないのですが こちらはおいしそうですね^^
って! 出来上がり見たかったーー!(笑)
でも ミルキーちゃんも見られたので満足です♡
by くまんご (2014-06-10 02:21)
早速今日作ってみよう♪ ♪ ♪
by ぴーすけ君 (2014-06-10 12:13)
みぃにゃんさんもいかがですか?
パンにはさんでもおいしかったですよ~ (´▽`)
by Chiho (2014-06-10 21:52)
dolce殿、、レバーが苦手でしたかΣ(゚Д゚)
レバーなしでもいけそうな気もします!!
次回はレバーなしで実験してみますのだ!!
待っていて下され~~\(◎o◎)/!
by Chiho (2014-06-10 21:55)
くまんごさん、みるきーは久々に普通に登場です!
相変わらず、食いしん坊で元気にしてます~~(´▽`*)
くまんごさんもレッツチャレンジなのだ!
by Chiho (2014-06-10 21:58)
ぴーすけ君,フードプロセッサーにお任せなので、
結構楽ちんでおいしくできました~~
おかずとして、つまみとして、パンにはさんでと
楽しめますよ~^^
by Chiho (2014-06-10 22:01)
またまた凝ったものを作られたのですね。
おいしそうですね。
お上手です。
そして、今回もみらくるくんもミルキーちゃんも
食べられなかったのですね。
残念~!
by にゃー (2014-06-10 23:45)
にゃー さん、完成写真を撮るのを忘れてしまいました!
ミルキーはしばらくウロウロしていましたが
おこぼれをもらう事はできませんでした(´Д`)
by Chiho (2014-06-12 09:50)
すご~い!
本格的ですね~~美味しそう!
パンにはさむとは‥気づきませんでした。
いけそうですねえ‥♪
ミルキーちゃん、おこぼれは貰えないタイプですか。
あっという間に、完食?!^^
by sana (2014-06-12 15:51)