簡単ルンルン♪中華ちまき!! [みらくるクッキング]
やあ!
久しぶりなのだ!!
今日のみらくるクッキングは、
なんとっ!!
中華ちまきなのだ!!
な、何だって???
笹が・・・・ない・・・
生えていないから無理だって??
心配いらないのだ!!
今日は、なんとっ!!
アルミホイルで代用しちゃいますのだ~~~♪
では、さっそくレシピなのだ!!
もち米 →洗って水を切っておく
2カップ
豚もも肉 →1cm角に切る
100g
干しシイタケ →20~30分ぬるま湯で戻す
2枚 小さく切る
(戻し汁はとっておく)
干し海老 →1カップの水に浸けておく
10g (戻し汁はとっておく)
たけのこ →小さく切る
50g
ネギ →みじん切り
20cm位
ショウガ →スライスする
1片
油 →大1
☆干しシイタケと、干し海老の戻し汁を400cc炊き込みに使います。
足りない場合は水を足してください。
<調味料野郎Aチーム>
しょうゆ→大2 酒→大2 砂糖→大1
塩→小1/2 中華スープの素→小1/2
ごま油 小さじ1
<その他>
アルミホイル→お好きなサイズ
まずは、お好みの油とごま油を
フライパンに入れて、、
ネギとショウガを炒めますのだ!!
香が出たら、豚さんを投入!!
この時ショウガを取り出す。
火が通ったら、もち米をざざっと
入れますのだ!!
少し炒めたら、
調味料野郎Aチームを、
鍋に潜入させますのだ!!
この者たちは、もち米がおいしくなるようにと
じわじわと浸み込みますのだ!!
そして!!
シイタケと干し海老の戻し汁
400CCを入れたら、、
たけのこ、干し海老、干しシイタケを入れて、、
水没の刑なのだーーー!!
助けを求める幻聴が聞こえても、
決してひるまず、水分がなくなるまで
たまにかき混ぜながら、炊くのだーーー!!
水分がなくなって、こんな感じになってきたら、
火を止めますのだ!!
少しおいたら・・・
いよいよ、あの銀色の衣装を
身にまといますのだ!!
笹じゃなくたって大丈夫なのだ!!
こっちの方が光ってて、かっこいいのだ!!
湯気がもうもうと上がる、
蒸し器という試練の場で、
ちまき候補生は一人前になるために
頑張りますのだ!!
蓋をして、15分~20分なのだ!
彼らは、一人前のちまきになった姿を
イメージして熱さを乗り越えますのだ!!
そして時がたち・・・・
みんな立派なちまきとなり、、
戻ってきましたのだ!!
ひゅうひゅ~~う!!
大成功なのだ!!
さあ、君も中華ちまきに挑戦するのだ!!
にほんブログ村 ランキングに参加していますのだ!
ぼくの記事を面白いと思ったら
ポチっとお願いしますのだ!
なるほどアルミならありますね。あっもち米買わないと・・・。
by みぃにゃん (2015-07-20 22:52)
調味料野郎Aチーム~(笑)
水没の刑!? 助けを求める幻聴!?
なんか、恐いですネ~!!
あえて、アルミホイルで巻いたのは…
あの宇宙人くんのチマキなのかっ!!!
これを食べたら身体が銀色になって、眼が緑色になって吊り上がる???
Σ(・ω・ノ)ノ!
by dolce (2015-07-20 23:39)
おいしそう!
もち米大好き!アルミホイルとは、何とグッドアイデア!
猛烈に食べたくなりました…。
by みぃの母 (2015-07-20 23:44)
暑中お見舞い申し上げます。(梅雨があけましたね!)
暑さも本番ですね。御自愛下さり 熱中症に御注意くださいね。^^☆
中華ちまきって 食欲なくても(あると更に)食べれちゃうんですよ。^^
もち米。。。やば!もち米じゃなくて 真空パックの御供え餅 もう消費期限だ。食べちゃわないと。。。^^;
by ゆうのすけ (2015-07-21 07:28)
わ〜、すごい美味しそう!アルミホイルでもできるんですね〜♪
でも作るのは暑そうだから、出来たヤツ欲し〜♪ (๑◔‿◔๑) ハハハ
by desidesi (2015-07-21 10:07)
うぉ~ 美味しそう!
自分で作っちゃうなんてすごいなぁ(#^0^#)
もちもち食感 想像しただけでよだれが(笑)
by みかん (2015-07-21 20:55)
みぃにゃんさん、もち米をゲットして是非!!(´▽`)
by Chiho (2015-07-21 21:44)
dolceさん、幻聴が聞こえたら怖いですよね~~^m^
あの宇宙人君もアルミホイル製ですから
仲間ですね~
たくさん食べたら・・・・未知なるものになれるかも^^
by Chiho (2015-07-21 21:47)
みぃの母さん、ずっと気になっていたちまきを
とうとう作っちゃいました!!
難しそうに思ってましたが、意外にうまく行きました!
是非是非アルミホイルでやってみてください。
あ、、キッチンペーパーでもできるみたいです。(*^^)v
by Chiho (2015-07-21 21:49)
ゆうのすけさん、暑中見舞いありがとうございます!!
もち米っておいしいですよね~~
真空パックの御供え餅、ピンチ!!
アウトになる前に、たべてあげてくださーーい!\(◎o◎)/!
by Chiho (2015-07-21 21:53)
desidesiさん、寒くなったらいかがですか~(*´з`)
お近くだったら、おすそ分けしますのに~~♪
by Chiho (2015-07-21 21:54)
みかんさん、初めて作ったんですけど、
うまく行きました~~
是非作ってみてください~~\(◎o◎)/!
by Chiho (2015-07-21 21:57)
水没の刑、幻聴、試練、またまたすごいですね~。
表現がおもしろいです。
すごいところを潜り抜けたちまきはおいしそうですね。
by にゃー (2015-07-22 00:45)
あぁ…急激にチマキが食べたくなってきた(* ̄¬ ̄*)ジュル
アルミホイルという手があったんですね。
ちょうどもち米あるし、今度の休みに作ってみよ~ヾ(*´∇`)ノ
by ゆっこ (2015-07-22 12:25)
ん〜
激アツな昨今。
チャレンジより、お呼ばれに預かりたい。
ミラクル殿、いかがでしょうか?
by Mie (2015-07-22 16:16)
中華ちまき、大好きです!
もちもち美味しそうで、絶対チャレンジしなくちゃ!です。
この間のマカロニサラダもとっても美味しかったので、それ以来、毎回みらくる先生のやり方で作ってます♪
by Chiffon (2015-07-22 16:35)
美味しそう。中華チマキ食べてみたいです。
by イチロー (2015-07-23 20:34)
なんと中華ちまきを作っちゃうとは☆
中華ちまきって、美味しいんですよね。
アルミホイルで出来るんだ!?
‥もち米がない‥ はっ、うちもお餅あるかも?!^^;
by sana (2015-07-24 15:07)
干しシイタケと干しエビとお酒はあります
作ってみたい!
by 月夜のうずのしゅげ (2015-07-25 18:33)
にゃーさん、銀色のちまきも中々良いですよ~~
未来チックです^m^
by Chiho (2015-07-26 15:18)
ゆっこさん、私も笹がないから~って思ってんですが、
銀紙で作ってるのを発見!!
そして、クッキングシートでも大丈夫なようです!!
是非是非やってみてください(´▽`)
by Chiho (2015-07-26 15:20)
Mieさん、そちらは猛暑のようですね(´Д`)
お近くだったら、おすそ分けちまきしますのに・・・
残念ですが、写真で妄想してください~~
by Chiho (2015-07-26 15:22)
Chiffonさん、ちまき初挑戦だったのですが
うまく行きました~~
是非、ちまきも挑戦してください!!
これからもみらくるクッキング頑張ります~~\(◎o◎)/!
by Chiho (2015-07-26 15:30)
イチローさん、ちまきおいしいですよ~
是非、お暇で涼しいときに作ってみてください!(´▽`)
by Chiho (2015-07-26 15:31)
sanaさん、笹じゃないとダメだと思てたんですが
この度アルミホイルでできちゃいました!!
それから、、もち米より先に、、
お餅さんを食べちゃってください(´▽`)
レッツゴー!!
by Chiho (2015-07-26 15:34)
月夜のうずのしゅげさん、あとは最低でも
もち米と豚肉、ショウガ、調味料野郎Aチームが
そろえばできちゃいますよ!!(´▽`)
by Chiho (2015-07-26 15:37)
アルミホイルで!考えつきませんでしたぁ~♥
by ぴーすけ君 (2015-07-26 20:32)
これまた美味しそう〜♪
そっか、アルミでも出来るのですね^^
私もチャレンジしてみたいと思います〜
by ぐ〜るる (2015-07-27 10:47)
本格的でおいしそうです ^^
干し海老のだしというところにそそられます
by よいこ (2015-08-02 22:29)
ぴーすけ君,アルミホイルでもばっちりでした!
是非やってみてください!
by Chiho (2015-08-04 00:02)
ぐ〜るるさん、おいしく出来ました!
コタさんも、いつかお料理こーなー
なんていかがでしょうか?(´▽`)
by Chiho (2015-08-04 00:04)
よいこさん、干し海老のいい香りもポイントです!
もち米ってどうしておいしいのでしょう~^m^
by Chiho (2015-08-04 00:06)
暑中お見舞い申し上げます^0^
ミラクルちゃん、お元気そうで何よりです。
今、何歳だったかな?
by amechan (2015-08-06 20:49)
amechanさん、毎日暑いですね~\(◎o◎)/!
夏バテに気を付けてくださいね。
みらくる元気に23歳となりました!!
by Chiho (2015-08-08 21:55)
はじめまして!
オカメインコを飼いはじめて初心者です。
いろいろ検索してて、chihoさんのブログを見つけました。
中華ちまき作ってみましたよ。
とってもおいしかったです^ ^
by だりあ (2015-09-06 20:49)